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Schoko-Tassenkuchen mit Espresso

Zutaten für große 3 Tassen:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 3 starke Espressi
  • 2 große Eier
  • 80 g weißer Zucker
  • Prise Fleur de Sel Schoko (Adventskalender Special) alternativ Fleur de Sel Pure
  • 1 TL Hot X-MAS
  • 3 EL Sahne
  • 120 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Servieren

Du benötigst drei ofenfeste Tassen mit einer Füllmenge von ca. 220-250 ml, sowie einen Handmixer.

Schritt 1 Die Schokolade hacken und mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Eier mit dem Zucker für fünf Minuten aufschöagen, bis eine cremige, helle Masse entsteht. Mehl mit Backpulver, Fleur de Sel und Hot X-MAS mischen.

Schritt 2 Jetzt kannst du die abgekühlten Espressi (alternativ sehr starker Kaffee) und die Sahne zur Eimasse geben und kurz unterrühren. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren. Zum Schluss die trockenen Zutaten vorsichtig unterrühren, dabei nicht zu lange rühren, nur bis sich alles gerade so verbunden hat.

Schritt 3 Die Tassen mit Butter einfetten und den Teig auf die Tassen verteilen. Achte darauf, dass die Tassen höchstens zu 2/3 gefüllt sind, da der Teig noch hochgeht. Wenn du kleinere Tassen verwendest, nimm lieber vier Tassen für diese Teigmenge. Die Tassenkuchen für 15 Minuten im heißen Ofen backen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch saftig sein, lass ihn nicht zu lange im Ofen. Die fertigen Tassenkuchen noch 10 Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tags: Backen
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Verwendete Gewürze
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