Für 1-2 Portionen benötigst du:
- 1 Packung griechischer Feta 200 g
- 4 EL Olivenöl extra nativ
- 2 TL Feta Gewürz
- 1 TL Honig
- optional eine Knoblauchzehe
- 1/2 Baguette als Beilage
Der Ofen-Feta reicht als Vorspeise mit etwas Salat oder Baguette für zweu Personen. Als Hauptgericht solltest du pro Person einen ganzen Fetakäse einplanen.
Schritt 1 Den Feta aus der Salzlake nehmen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Dann in eine ofenfeste Form legen, diese sollte einen kleinen Rand haben, damit nichts überläuft. Wir haben eine kleine gusseiserne Pfanne verwendet, es geht aber auch eine andere feuerfeste Form. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Olivenöl über den Feta gießen und mit Feta Gewürz bestreuen. Zum Schluss noch etwas Honig auf dem Feta verteilen, der karamellisiert beim Backen und verleiht dem Gericht eine leichte Süße. Wenn du gerne viel Knoblauch magst, gib noch eine klein gehackte Knoblauchzehe mit dazu.
Schritt 2 Die Form mit dem Feta in den heißen Ofen stellen, der Feta braucht ca. 15 Minuten, je nach Ofen. Wenn der Käse goldbraun ist und schön brutzelt, ist er fertig. Dann sofort heraus nehmen und mit frischem Baguette und optional etwas Salat servieren.