Für 3-4 Portionen benötigst du:
- 250 g Penne (oder Nudeln nach Wahl)
- 100 g Kochschinken
- 200 ml Sahne
- 1 TL Omas Gemüsebrühe mit 350 ml Wasser
- 2 TL Omas Auflauf Gewürz
- 1 Zwiebel
- 1 TL Speisestärke
- 100 g Gratinkäse (z.b. Mozzarella, Cheddar...)
- Schnittlauch
- Salz
- Öl oder Butter zum Braten
- Gemüse nach Wahl z.B. Brokkoli oder Erbsen
Dazu passt einer gemischter Salat.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Etwas Butter oder Öl in einen Topf geben und die Zwiebeln kurz darin andünsten, nicht braun werden lassen. Dann Wasser, Sahne und Omas Gemüsebrühe dazugeben. Die Stärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen und ebenfalls in den Topf geben. Alles einmal aufkochen und mit Omas Auflauf Gewürz und Salz abschmecken.
Schritt 2 Die Penne ungekocht in eine Auflaufform geben. Den Schinken in Streifen schneiden und zu den Nudeln geben. Den Brokkoli oder dein Gemüse nach Wahl waschen, putzen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse, Nudeln und Schinken vermischen und mit der vorbereiteten Sauce übergießen. Die Nudeln müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Schritt 3 Das Nudel-Schinken-Gratin mit Käse und Schnittlauchröllchen bestreuen und für 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze im vorgeheitzen Backofen garen. Nach Ende der Garzeit mit einem Messer in die Nudeln stechen, um zu testen, ob sie gar sind. Das Messer darf nicht mehr stecken bleiben.