Versandkostenfrei in DE ab 40€
Ohne Zusätze
Vegan
Schneller Versand mit DHL
liebevolle Handarbeit

Fladenbrötchen mit Joghurt

Für 6-8 Brötchen benötigst du:

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 190 g griechischer Joghurt
  • 230 g kaltes Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 15 g Honig
  • 10 g Salz
  • 1 EL Olivenöl für die Schüssel
  • etwas Mehl zum Formen
  • 1 TL Salt Flakes Pure zum Bestreuen

Der Teig benötigt 10 bis 12 Stunden Ruhezeit, idealerweise über Nacht.

SO GEHT'S:

Schritt 1 Die Brötchen kannst du ideal abends vor dem schlafengehen vorbereiten und dann morgens zum Frühstück frisch backen. Wenn du um 10 Uhr frische Brötchen auf dem Tisch haben möchtest, solltest du um zischen 21 und 22 Uhr am Vorabend mit der Zubereitung beginnen. Der Teig ist sehr einfach zu machen, du benötigst eine große Schüssel, in der der Teig genug Platz zum Aufgehen hat. Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. 

Schritt 2 Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Das geht am einfachsten, wenn du alle Seiten nach außen ziehst und dann in die Mitte klappst. Lege die Teiggugel in eine eingeölte Schüssel mit der glatten Seite nach oben und decke die Schüssel mit einem Handtuch ab. Der Tag geht jetzt einfach über Nacht bei Zimmertemperatur (ca. 21 Grad) für 10 bis 12 Stunden.

Schritt 3 Am nächsten Morgen den Ofen auf 250 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen, dabei eine ofenfeste Metallform auf dem Ofenboden mit aufheizen. Den Brötchenteig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen und mit den Händen vorsichtig zu einem Rechteck auseinander ziehen. Aus dem Rechteck mit einem scharfen Teigschaber oder Meser 6 bis 8 gleichgroße rechteckige Brötchen schneiden. Die flachen Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit je einer Prise Salt Flakes Pure bestreuen. Lasse sie noch etwa 15 Minuten ruhen, bis der Ofen heiß ist.

Schritt 4 Die Brötchen in der Mitte des heißen Ofens bei 250 Grad für ca. 20 Minuten backen. Wenn du das Blech hineinschiebst, spritze einen großen Schluck Wasser in die heiße Metallform auf dem Ofenboden, um Dampf zu erzeugen. Die Brötchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Durch den Joghurt sind sie innen wunderbar fluffig und weich, haben aber trotzdem eine knusprige Kruste durch den Dampf.

Tags: Backen
Bitte gib die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.
Die Datenschutzbestimmungen habe ich zur Kenntnis genommen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Verwendete Gewürze
Salt Flakes Pure Salt Flakes Pure
Inhalt ab 65 g (12,15 € * / 100 g)
ab 7,90 € *
Griechisches Olivenöl extra nativ Griechisches Olivenöl extra nativ
Inhalt ab 0.25 l (35,60 € * / 1 l)
8,90 € *