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Mediterranes 5-Minuten Brot

Für ein kleines Brot benötigst du:

  • 400 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe (oder 1/2 TL Trockenhefe)
  • 3/4 TL Salz
  • ca. 375 ml Wasser (lauwarm)
  • 4 TL Roma
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier

 

Außerdem brauchst du unbedingt einen runden Glastopf mit Deckel. Noch besser funktioniert ein gusseisener Topf, die sogenannte "Cocotte". Alternativ kannst du einen schweren, runden Bräter mit Deckel nehmen. Dein Topf sollte ca. einen Durchmesser von 22 cm haben, wenn er viel größer ist, verdopple die Teigmenge damit das Brot nicht zu flach wird.

SO GEHT'S:

Schritt 1 Mehl, Roma Gewürz und Salz in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Die Hefe mit dem Wasser in einem extra Gefäß verrühren und kurz stehen lassen. Dann das Hefewasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist relativ flüssig und wird nicht geknetet. Die Schüssel jetzt mit einem Deckel oder Folie abdecken und den Brotteig über Nacht, also für mindestens 12-14 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Schritt 2 Am nächsten Morgen sollte der Teig Blasen geworfen haben, dann ist er perfekt. Deinen Backofen auf 250 Grad vorheizen und den Bräter direkt mit in den Ofen stellen, denn dieser muss unbedingt mit vorgeheizt werden. Den Teig jetzt auf ein bemehltes Blatt Backpapier kippen und den Teig etwas rund falten. Dafür einfach die Ränder zur Mitte umklappen.

Schritt 3 Wenn die 30 Minuten um sind, den Glastopf aus dem Ofen holen und den Brotteig inklusive Backpapier in den Topf legen. Jetzt ist es wichtig, dass der Topf in etwa so groß wie das Brot ist. Ist der Topf zu groß, wird das Brot zu flach. Ist der Topf zu klein, wird es sehr hoch und stößt beim Backen eventuell an den Deckel. Den Deckel auf den Topf legen und das Brot erstmal 30 Minuten mit Deckel backen. Dann den Deckel abnehmen und noch 15 Minuten weiter backen. Das Brot komplett auskühlen lassen und erst dann anschneiden. Dieses Brot ist die perfekte Basis für ein leckeres Avocadobrot - einfach mit reifer, zerdrückter Avocado und ein paar Kirschtomaten, sowie einer Prise Avocado Gewürz bestreuen.

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Verwendete Gewürze
Roma Roma
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