GIOTTO PLÄTZCHEN
05.12.24
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 100 g Haselnüsse
- 125 g Butter
- 90 g Zucker
- Prise Fleur de Sel
- etwas Mehl zum Teig Ausrollen
- 1 Glas helle Haselnusscreme
- ca. 150 g hochwertige weiße Schokolade
- 100 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Du benötigst einen runden, gewellten Plätzchen Ausstecher und ein Nudelholz.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Für den Teig das Mehl mit Fleur de Sel, Zucker, Ei, Butter und Haselnüssen verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und eingepackt für eine Stunde kaltstellen.
Schritt 2 Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit dem runden, gewellten Ausstecher die Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 8 Minuten goldgelb backen. Die Plätzchen vor dem Füllen komplett auskühlen lassen.
Schritt 3 Die Haselnusscreme für 10 Minuten in heißes Wasser stellen, damit sie etwas weicher wird. Dann immer zwei Plätzchen mit etwas Haselnusscreme füllen und leicht zusammendrücken. Die gefüllten Plätzchen an einem kühlen Ort für 30 Minuten fest werden lassen.
Schritt 4 Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und in eine Quetschflasche oder einen Spritzbeutel füllen. Die Giotto Plätzchen mit einem Klecks weißer Schokolade und gerösteten Haselnüssen verzieren und anschließend nochmal an einem kühlen Ort trocknen lassen. Danach halten sie sich in einer Keksdose für 2-3 Wochen.
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