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Griechisches Moussaka

Für eine große Auflaufform (4-6 Portionen) benötigst du:

  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 3 TL Korfu
  • Salz
  • 3 Auberginen
  • 500 g Kartoffeln
  • Olivenöl zum Braten
  • 50-100 g Parmesan

Für die Bechamel Sauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz, Muskat

Du benötigst einen Zerkleinerer.

SO GEHT'S:

Schritt 1 Die Auberginen waschen und die Kartoffeln schälen. Beides in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Die Scheiben salzen und mit Öl einpinseln. Bei 220 Grad Oberhitze bzw. Grillfunktion für etwa 10 Minuten grillen, bis das Gemüse goldbraun ist. Die fertigen Kartoffel- und Auberginenscheiben zur Seite stellen.

Schritt 2 Für die Hackfleischsauce, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig anbraten, dann Knoblauch und Zwiebelwürfel dazugeben und mit anbraten. Alles mit Korfu und Salz würzen und die gehackten Tomaten dazugeben. Die Sauce ein paar Minuten köcheln lassen und gut abschmecken.

Schritt 3 Jetzt die Béchamel Sauce zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann das Mehl hineingeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit Milch auffüllen und die Sauce einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Muskatnuss würzen, vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.

Schritt 4 Während die Sauce abkühlt, eine große Auflaufform mit Öl einfetten und den Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze stellen. Die gegrillten Kartoffelscheiben in die Form schichten, darauf die Auberginenscheiben verteilen. Auf das Gemüse die vorbereitete Hackfleischsauce geben und glatt streichen. Jetzt das Ei zügig in die abgekühlte Béchamelsauce rühren und die Sauce als letzte Schicht in die Auflaufform gießen. Den Parmesankäse zum Schluss darüber geben und das Moussaka für etwa 35 bis 45 Minuten goldbraun überbacken. Vor dem Servieren noch 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.

 

Tags: Mediterran
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