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KNUSPRIGE GEWÜRZSPEKULATIUS

11.08.23

Für ca. 4 Backbleche benötigst du: 

  • 150 g Butter 
  • 200 g Zucker 
  • 300 g Weizenmehl 
  • 1 Ei 
  • 1/2 TL 
  • Backpulver 
  • 3 TL Plätzchen Gewürz 
  • Mehl zum Ausrollen 
  • Plätzchen Ausstecher

SO GEHT'S: 


Schritt 1 Für den Spekulatius Teig zuerst die Butter abwiegen und in Würfel schneiden. Die Butter 15 Minuten stehen lassen, damit sie etwas Temperatur nehmen kann. Dann mit allen übrigen Zutaten auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu zwei flachen Fladen formen und in Frischhaltefolie packen. Den Plätzchenteig für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank legen (geht auch über Nacht). 

Schritt 2 Den Backofen schonmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen und 15 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen, dann lässt er sich leichter ausrollen. Dann den Teig auf einer bemehlten Oberfläche mit dem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte möglichst gleichmäßig ausgerollt werden, damit die Plätzchen alle gleichzeitg fertig werden. Ideal ist eine Teigdicke von ca. 3-5 Millimeter. Mit dem Plätzchen Ausstecher die Spekulatius ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 

Schritt 3 Die Plätzchen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Am Besten lässt du sie die letzten 2-3 Minuten nicht aus den Augen, denn dann können sie sehr schnell verbrennen. Wenn die Spekulatius fertig sind, auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren. Sie bleiben darin einige Wochen frisch - falls sie solange halten ;-)