FÜR EINEN KUCHEN BENÖTIGST DU:
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- Prise Salz
- 2 TL Backzucker
- 2 TL Backpulver
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
FÜR DIE KÄSEFÜLLUNG:
- 500 g Quark (40% Fett)
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 40 ml Öl
- 500 ml Milch (3,5% Fett)
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver
- 1 TL Vanillemark
- Prise Salz
Du benötigst eine runde Spingform.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Für den Boden zuerst den Knetteig vorbereiten. Dafür alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen solange kneten bis ein kompakter Teig entsteht. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann etwa 2/3 vom Teig in der Springform verteilen und mit den Händen zu einem glatten Boden festdrücken. Verteile den Teig auch am Rand und drücke ihn nach oben, sodass ein ca. 4-5 com hoher Rand entsteht.
Schritt 2 Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.Für die Füllung des Käsekuchens zuerst die Eier in einer großen Schüssel verrühren. Dann alle übrigen Zutaten unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Die Füllung ist eher dünnflüssig, durch das Puddingpulver wird sie beim Backen aber noch komplett fest. Schütte die fertige Füllung in die Springform mit dem Kuchenboden und backe den Kuchen für zunächst 20 Minuten.
Schritt 3 Nach 20 Minuten, den Kuchen nochmal aus dem Ofen holen. Jetzt den restlichen Knetteig mit den Händen zu feinen Streuseln zerkrümeln und die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen zurück in den Ofen stellen und für 40 Minuten zu Ende backen, bis die Streusel goldbraun werden. Den Käsekuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, er schmeckt kalt am Besten.