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KÜRBIS BRÖTCHEN

03.08.23

Zutaten für 8 Brötchen: 

  • 1/2 Hokkaido Kürbis 
  • 450 g Mehl 
  • Typ 550 
  • 1 Packung Trockenhefe 
  • 80 g Zucker 
  • 1/2 TL Fleur de Sel
  • 100 ml Vollmilch 
  • 75 g Butter 
  • 2 TL Pumpkin Pie
  • 1 Ei zum Einpinseln 
  • Küchengarn

SO GEHT'S


Schritt 1 Den Kürbis gründlich waschen, entkernen und in gleichgroße Würfel schneiden. Mit etwas Wasser auf ein Blech geben und für 25 Minuten bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) garen. Den weichen Kürbis im Zerkleinerer zu einem glatten Kürbispüree verarbeiten. Du brauchst fünf Esslöffel davon, den Rest kannst du einfrieren oder in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. 

Schritt 2 Die Milch in einem Topf mit Zucker und Hefe lauwarm erwärmen. Die Butter würfeln und weich werden lassen. Mehl mit Fleur de Sel und Pumpkin Pie mischen. Milchmischung, Butter und Kürbispüree dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Danach nochmal fünf Minuten von Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten. Den Teig für eine Stunde abgedeckt gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. 

Schritt 3 Den Teig in acht gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Mit etwas Küchengarn die Brötchen kürbisförmig umwickeln, alternativ vier mal kreuzförmig einschneiden. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen dabei noch 20 Minuten abgedeckt auf dem Backblech gehen lassen. Die Brötchen mit Ei bepinseln und im heißen Ofen für 20 Minuten goldbraun backen. Idealerweise sorgst du für etwas Dampf. Dafür eine feuerfeste Schale mit aufheizen und etwas Wasser hineingeben, sodass Dampf entsteht. Die fertigen Brötchen direkt mit etwas kaltem Wasser besprühen. Das Küchengarn vor dem Servieren vorsichtig entfernen.

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