LEBKUCHEN VOM BLECH
11.08.23
Für ein Backblech benötigst du:
- 300 g Mehl
- 300 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml Milch
- 150 g Butter
- 3 EL Honig
- 4 Eier
- 3 TL Plätzchen Gewürz
- 1 TL Tonka Staub
- 1/2 TL Hot X-Mas
- dunkle Schokolade & Paranüsse zum Verzieren
SO GEHT'S:
Schritt 1 Zuerst kannst du schonmal den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach kannst du die Butter abwiegen und in den Ofen stellen, damit sie zur Weiterverarbeitung etwas weicher wird. Das dauert nur 5-10 Minuten, sie muss nicht komplett geschmolzen sein.
Schritt 2 Jetzt gibst du das Mehl, den Zucker, das Backpulver, die Haselnüsse und die Gewürze in eine Schüssel und mischst alles einmal durch.
Schritt 3 In einer weiteren Schüssel schlägst du jetzt die Eier schaumig. Anschließend gibst du die weich gewordene Butter und die Milch zu den Eiern. Als letztes fügst du den Honig hinzu. Wenn alles nochmal gut miteinander vermischt wurde gibst du die trockenen Zutaten zur Eimasse und rührst alles nochmal durch, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Anschließend verteilst du den Teig auf einem Backblech, auf das du zuvor Backpapier gelegt hast. Dann schiebst du das Blech für ca. eine halbe Stunde in den Ofen. Der Blechlebkuchen ist fertig, wenn du mit einem Holzspieß hineinstichst und kein Teig mehr daran kleben bleibt.
Schritt 4 Die fertig gebackenen Lebkuchen mindestens eine Stunde auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter legen. Über dem Wasserbad kannst du die Schokolade langsam schmelzen. Die flüssige Schokolade dann in einen Gefrierbeutel füllen und oben zuknoten. Danach am unteren Ende eine kleine Spitze vom Beutel abschneiden und die Lebkuchen mit der Schokolade verzieren. Zum Schluss die Nüsse grob hacken und auf die noch weiche Schokolade streuen. Wenn alles nochmal komplett ausgekühlt ist, die Lebkuchen in Vierecke oder Rauten schneiden und genießen. In einer luftdichten Dose halten sie sich mehrere Tage.
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