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SIZILIANISCHER ZITRONENKUCHEN

27.03.25

Für einen Kuchen brauchst du:

  • 1 große Amalfi Zitrone (oder 2 kleine)
  • alternativ 1-2 Bio Zitronen
  • 200 g Zucker
  • 100 g Griechisches Zitronenöl
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Fleur de Sel Zitrone
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 70 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme:
  • 150 g Mascarpone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale
  • 65 g Puderzucker

SO GEHT'S:

Schritt 1 Die Eier mit Zucker für fünf Minuten schaumig schlagen. Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale komplett abreiben. Den Saft auspressen und auffangen. 2 EL vom Saft und 1 TL von der Schale für die Mascarpone Creme aufheben. In einer Schüssel Mehl mit Mandeln, Fleur de Sel und Backpulver vermischen.

Schritt 2 Zitronenöl, Zitronensaft- und Schale zur Eimasse geben und unterrühren. Dann die trocknen Zutaten zum Teig geben und alles nochmal kurz verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr vorhanden sind. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen und den Kuchen für ca. 40-45 Minuten backen. Mache am Ende der Backzeit die Probe mit einem Holzspieß um zu testen ob noch Teig daran kleben bleibt.

Schritt 3 Den Zitronenkuchen komplett auskühlen lassen. Währenddessen die Mascarpone mit Puderzucker, Zitronensaft- und Schale cremig rühren. Den ausgekühlten Kuchen mit der Creme dekorieren und servieren. Du kannst ihn abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Verwendete Produkte

Fleur de Sel Zitrone

Inhalt: 110 Gramm (7,18 €* / 100 Gramm)

7,90 €*
Griechisches Zitronenöl

Inhalt: 0.25 Liter (47,60 €* / 1 Liter)

11,90 €*