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Tag 11🎅🏼 GESCHMORTE ENTENKEULEN

11.12.24

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 3-4 Entenkeulen (je nach Größe)
  • 1-2 TL Enten Gewürz (Adventskalender Tag 11)
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Möhren
  • 1 großer Apfel
  • 1 Bio Orange
  • 1 EL Pinien Honig
  • 2-3 EL Winteröl
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 500 ml Enten- oder Gänsefond
  • Fleur de Sel zum Abschmecken
Du benötigst einen großen Gusseisernen Topf oder Bräter. *ANZEIGE

SO GEHT'S:

Schritt 1 Die Entenkeulen mit Küchenpapier trockentupfen und mit Entengewürz einreiben. Das Gemüse, die Äpfel und die Orangen waschen, ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden. Wenn du eine Bio Orange verwendest, kannst du die Schale dran lassen. Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.

Schritt 2 Die Entenkeulen in etwas Winteröl in einem großen gusseisernen Topf goldbraun anbraten. Die Keulen herausnehmen und das klein gewürfelte Gemüse, Äpfel und Orangenstücke anrösten und mit Honig karamellisieren. Alles mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit Entenfond aufgießen und die angebratenen Entenkeulen in den Topf legen.

Schritt 3 Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Keulen im Ofen für mindestens zwei Stunden schmoren lassen. Sie sollten butterweich werden und auf Druck gut nachgeben. Wenn sie fertig sind, die Keulen herausnehmen, auf ein Backblech legen und ausdampfen lassen. Den restlichen Inhalt des Topfes durch ein Sieb gießen, etwas ausdrücken und in einem kleineren Topf aufkochen. Die Entensoße mit Fleur de Sel abschmecken und nach Belieben mit etwas Speisestärke binden.

Schritt 4 Den Backofen auf 220 Grad (Umluft oder Grillstufe) vorheizen und die Keulen nochmal für ca. 10 bis 15 Minuten rösten, bis die Haut knusprig ist. Du kannst die Schritte 1-3 auch am Vortag machen und am nächsten Tag nur noch die Keulen rösten und die Soße erhitzen. Die Entenkeulen mit Soße und Beilagen nach Wahl servieren. Dazu passt Rosenkohl oder Rotkohl und Knödel.

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