TÜRKISCHE LAHMACUN VOM GRILL
03.05.24
Für 3-4 Portionen brauchst du:
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 grüne Spitzpaprika
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 große Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Strauchtomate
- 1 Bund Petersilie (frisch)
- 3 EL Olivenöl extra nativ
- 2 TL Mit Scharf + 1 TL für die Zwiebeln
- 2 TL Kreta
- 1 TL Fleur de Sel Pure
- Romanasalat, Gurke & Tomaten für die Füllung
- 1 Zitrone
Für den Teig:
- 400 g Mehl Typ 550
- 280 ml Wasser
- 40 ml Olivenöl extra nativ
- 14 g Fleur de Sel Pure
- 20 g Hefe (frisch)
- 1 TL Zucker
SO GEHT'S:
Schritt 1 Zuerst den Hefeteig vorbereiten. Dafür die Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und dann in einer Schüssel mit Mehl und Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Zum Schluss das Salz in den Teig kneten. Den Teig abgedeckt für mindestens eine Stunde (maximal zwei Stunden) ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2 Für die Lahmacunmasse das Gemüse (Spitzpaparika, Tomate, Zwiebel, Persilie) waschen, putzen und grob zerkleinern. Dann in einen Zerkleinerer* geben und mit Olivenöl, Tomatenmark, Paprikamark und den Gewürzen gut durchmixen. Die Gemüsepaste mit dem Hackfleisch in einer Schüssel verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 Den Grill (alternativ Backofen) mit einem Backstahl* auf maximaler Temeperatur für 30 Minuten vorheizen. In dieser zeit kannst du die Zutataen für die Füllung der fertigen Lahmacun vorbereiten. Romanasalat waschen und in feine Streifen schneiden. Tomaten und Gurken waschen, entkernen und fein würfeln. Eine Zwiebel in feine Ringe schneiden und in einer Schüssel mit Mit Scharf Gewürz marinieren. Die Zitrone waschen und achteln. Alle Zutaten auf einem großen Teller oder einer Servierplatte anrichten und schon auf den Tisch stellen.
Schritt 4 Den Teig in acht bis zehn gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Dann jede Kugel mit einem Nudelholz so dünn wie möglich rund ausrollen und ganz dünn mit der Hackmasse bestreichen. Die Lahmacun mithilfe einer Pizzaschaufel auf den heißen Backstahl legen und für ca. drei bis vier Minuten backen. Wenn du die Lahmacun auf dem Grill machst, muss dein Grill einen Deckel haben. Es funktioniert aber auch im Ofen mit einem Backstahl, so wird der Teig besonders knusprig. Die Lahmacun nach Belieben mit Salat füllen und mit einem Spitzer Zitronensaft noch heiß genießen.
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