Keine Weihnachtsfeier ohne Glühwein!
Da gekaufter Glühwein aus dem Tetrapack nun wirklich kein Vergnügen ist (Igitt!), haben wir hier ein super einfaches Rezept für leckeren selbstgemachten Glühwein.
Beeindrucke deine Kollegen, Freunde und Familie mit dem selbstgemachten Klassiker. Alles was du brauchst ist eine gute Flasche Rotwein, Zucker, ein bisschen Traubensaft und eine frische Orange. Und natürlich das passende Glühwein Gewürz - das findest du hier.
Selbstverständlich gibt's auch ein leckere alkoholfreie Alternative.
Rezept für 1 große Tasse:
- 0,25l trockener Rotwein
- 1-2 TL Rohrzucker
- 1 Orangenscheibe
- 50 ml roter Traubensaft
- 1 TL Glühwein Gewürz
SO GEHT'S:
Schritt 1 Zuerst gibst du ca. 1-2 TL Rohrzucker in einen Topf und bringst den Zucker langsam zum Schmelzen. Sobald der Zucker anfängt leicht goldbraun zu werden mit einem Schuss Traubensaft ablöschen und stellst die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Für das perfekte, weihnachtliche Aroma kommt jetzt ein Teelöffel vom Glühwein Gewürz dazu.
Schritt 2 Danach gibst du den Rotwein in den Topf. Wir empfehlen dir einen guten trockenen Rotwein, weil der am besten für Glühwein geeignet ist. Der Zucker Klumpen, der sich immer beim Ablöschen bildet, löst sich nun langsam auf und verbindet sich mit dem Rotwein. Jetzt kannst du die Orangenscheibe mit in den Topf geben. Die Orange verleiht dem Glühwein ein leckeres fruchtiges Aroma und einen frischen Geschmack. Den Glühwein auf keinen Fall kochen lassen, sondern nur vorsichtig erhitzen.
Schritt 3 Wenn dein Glühwein nun die gewünschte Temperatur (optimal sind 65-70 Grad) erreicht hat, kannst du eine weitere Scheibe Orange in deine Tasse oder Glas geben und den Glühwein durch ein Sieb in die Tasse geben. Du solltest den fertigen Glühwein auf jeden Fall nochmal durchsieben, da sich die Gewürze nicht vollständig auflösen und sonst Gewürzrückstände in deiner Tasse bleiben.
Wenn du keinen Alkohol trinkst oder der Autofahrer bist, kannst du den Glühwein auch nur mit Traubensaft zubereiten. Dann brauchst du auch keinen zusätzlichen Zucker, da der Saft genug eigene Süße hat. Erhitze dann einfach den Traubensaft mit 1 TL Glühwein Gewürz und gebe ebenfalls frische Orangenscheiben dazu.