CREMIGER HUMMUS
08.08.23
Für 4-6 Portionen benötigst du:
- 250 g Kichererbsen (abgespült)
- 150 ml eiskaltes Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- Saft von 1/2 Zitrone - alternativ 1-2 TL Zitronenöl
- 1/2 TL Fleur de Sel Pure
- 1/2 TL Namasté
- 3-4 EL Tahini (Sesampaste)
- Olivenöl extra nativ
- 1 EL schwarzer Sesam
Dazu passt: Weißbrot, geröstetes Fladenbrot, gemischter Salat oder Grillkäse, z.B. Halloumi
SO GEHT'S:
Schritt 1 Falls du getrocknete Kichererbsen verwendest, müssen diese über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag spülst du sie ein paar Mal mit klarem Wasser ab und kochst sie danach in frischem Wasser ohne Salz für ca. 1 - 1,5 h weich. Den Schaum, der sich auf der Wasseroberfläche bildet, ab und zu abschöpfen. Wenn die Kichererbsen weich sind, abgießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 2 Die Kichererbsen in einen Zerkleinerer oder ein hohes Gefäß zum Pürieren geben. Wenn du möchtest kannst du eine Hand voll Kichererbsen zum Anrichten aufheben. Die Kichererbsen werden jetzt fein püriert, dabei nach und nach das kalte Wasser dazu geben, bis ein feiner Brei entsteht. Jetzt die Zitrone auspressen und den Knoblauch schälen und schonmal grob zerkleinern. Dann den Knoblauch, den Zitronensaft oder Zitronenöl, Fleur de Sel und das Namasté Gewürz zum Püree geben und nochmal gut durchmixen.
Schritt 3 Zum Schluss kommt die Sesampaste dazu. Die gibt dem Hummus sein nussiges Aroma, deswegen solltest du damit nicht zu sparsam umgehen. Olivenöl kommt laut Originalrezept nicht in den Hummus, sondern wird erst ganz zum Schluss über die fertige Creme geträufelt. Wenn die Sesampaste drin ist wird der Hummus nochmal eine Minute gemixt, bis er fein und hell ist. Den Hummus in einer flachen Schale anrichten und mit etwas Olivenöl, dem schwarzen Sesam und den übrigen Kichererbsen garnieren. Mit frischem Brot oder geröstetem Fladenbrot und etwas Salat schmecken lassen!
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