CREMIGES SPARGELRISOTTO
18.04.24
FÜR 2-3 PORTIONEN BRAUCHST DU:
- 1 Bund weißer Spargel
- 2 TL Omas Gemüsebrühe
- 200 g Risotto Reis
- ca. 30 g Butter
- 3 EL Griechisches Zitronenöl
- 3-4 kleine Schalotten
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 2 TL Spargel Gewürz
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- Prise Fleur de Sel Zitrone
Für den grünen Spargel:
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 EL Griechisches Knoblauchöl
- 1 TL Kräuter Salz
- 1 TL Honig
SO GEHT'S:
Schritt 1 Den weißen Spargel gründlich waschen, sorgfältig schälen und die unteren Enden abschneiden. Die Spargelschalen in einen Topf mit ca. 1,5 Liter Wasser geben und zum Kochen bringen. Diesen Sud mit 2 TL Omas Gemüsebrühe verfeinern und für 20 Minuten köcheln lassen. Den grünen Spargel ebenfalls waschen und unten abschneiden, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und sehr fein würfeln. Die weißen Spargelstücke in einer großen Pfanne in mit einem Esslöffel Butter für drei bis vier Minuten anbraten und mit Fleur de Sel würzen.
Schritt 2 Den grünen Spargel in eine kleine Auflaufform geben und mit Knoblauchöl, Honig und Kräuter Salz vermischen. Im heißen Ofen für 20 Minuten backen, währenddessen das Risotto zubereiten. Dafür die Spargelpfanne nochmal erhitzen, Zitronenöl dazugeben und die Schalotten für fünf Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Risotto Reis dazugeben und kurz mit anbraten. Den Reis mit Weißwein ablöschen und den Wein verkochen lassen.
Schritt 3 Jetzt ca. 1 Liter vom heißen Spargelsud dazugeben und das Risotto ca. 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und wenn nötig mehr Spargelsud dazugeben, bis der Reis gar ist. Wenn der Reis durch ist, den Parmesan und die restliche Butter zum Risotto geben und mit Spargel Gewürz und Fleur de Sel abschmecken. Das Risotto mit dem grünen Spargel aus dem Ofen anrichten und mit etwas Parmesan bestreut servieren.
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