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HACKBÄLLCHEN MIT PILZEN UND GURKENSALAT

11.08.23

Für 2-3 Portionen benötigst du: 

  • 400 g Hackfleisch (Rind/Schwein) 
  • 2 rote Zwiebeln 
  • 3-4 TL Omas Frikadellen Gewürz
  • 200 ml Kalbsfond oder (Gemüsebrühe) 
  • 250 g braune Champignons 
  • 2 TL Omas Pilzpfanne
  • 100 ml Sahne 
  • 2 EL Öl 
  • 1 Salatgurke 
  • 3 EL Schmand, Creme fraîche oder Joghurt 
  • 2-3 TL Omas Gurkensalat
  • 4 große Kartoffeln (festkochend) 
  • etwas frische Petersilie 
  • Preiselbeeren zum Anrichten

SO GEHT'S 


Schritt 1 Für die Hackbällchen das frische Hackfleisch mit einer sehr fein gewürfelten roten Zwiebel und 2-3 Teelöffeln Omas Frikadellen Gewürz vermengen. Die Hände mit etwas Wasser anfeuchten und kleine, gleichgroße Bällchen aus der Hackmasse formen. Die vorbereiteten Bällchen auf einem Teller zur Seite stellen. Die andere Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Champignons mit etwas Küchenpapier säubern und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, vierteln und ca. 20 Minuten in reichlich gesalzenem Wasser kochen. 

Schritt 2 Eine große Pfanne mit 1 Esslöffel Öl erhitzen. Die Hackbällchen von allen Seiten 3-5 Minuten braun anbraten. Die Bällchen wieder aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Nochmal 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Champignonscheiben scharf anbraten. Die Zwiebelringe dazu geben und mit anbraten. Mit Kalbsfond oder Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Sauce 10 Minuten einkochen lassen und mit 2 TL Omas Pilzpfanne würzen. 

Schritt 3 Die Hackbällchen wieder in die Sauce legen und die Sahne dazu geben. Das ganze nochmal 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Kartoffeln fertig gegart sind. In der Zwischenzeit noch den Gurkensalat zubereiten. Die Gurke waschen und wenn du möchtest die Schale entfernen. Gurke in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden. Du kannst auch einen Gemüsehobel benutzen. Gurkenscheiben mit 3 EL Schmand (oder Joghurt) und 2-3 TL Omas Gurkensalat in einer Schüssel mischen. 

Schritt 4 Die Salzkartofffeln mit den Hackbällchen und der Sauce auf zwei Tellern anrichten. Mit etwas frisch gehackter Petersilie und je einem Esslöffel Preiselbeeren garnieren. Wenn du die Kombination aus süß und herzhaft nicht magst, lass die Preiselbeeren einfach weg. Den Gurkensalat dazu servieren.

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