KARTOFFEL-SPARGEL-PFANNE MIT LACHS
04.04.24
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN:
- 6-8 Kartoffeln (festkochend)
- 2 Lachsfilets mit Haut (je ca. 150 g)
- Salt Flakes Bärlauch
- 1 EL Griechisches Zitronenöl
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 EL Griechisches Knoblauchöl
- 1 TL Spargel Gewürz
- 1 TL Honig
Für die Senfsoße:
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Vollmilch
- 3 TL Frühlingssenf
- 2 TL Honig
- Fleur de Sel Pure oder Kräuter
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Kartoffeln schälen, in gleichgroße Würfel schneiden und für 15 Minuten vorkochen. Den Lachs trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salt Flakes Bärlauch würzen, vor allem die Hautseite gut salzen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden.
Schritt 2 Für die Senfsoße die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Langsam mit Milch ablöschen und gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Den Senf und Honig zur Soße geben und alles kurz köcheln lassen. Die Soße mit Fleur de Sel abschmecken und warmhalten, bis der Rest fertig ist. Den Backofen auf 125 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
Schritt 3 Den Lachs auf der Hautseite fünf Minuten kross in etwas Zitronenöl anbraten. Noch eine Minute von der anderen Seite braten und dann mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen. Den Lachs im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten sanft zu Ende garen. Währenddessen den Spargel in einer großen Pfanne in Knoblauchöl anbraten und mit Honig karamellisieren. Mit Spargel Gewürz würzen und wenn er etwas Farbe hat, die Kartoffeln dazugeben. Alles nochmal für fünf bis zehn Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis der Spargel gar ist. Die Spargel-Kartoffel-Pfanne mit Salt Flakes Bärlauch abschmecken.
Schritt 4 Die Senfsoße nochmal heiß werden lassen. Die Spargel-Kartoffel-Pfanne auf zwei Teller verteilen und den Lachs darauf anrichten. Die Senfsoße dazu servieren.
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