KARTOFFELGRATIN
10.08.23
Für 2-3 Portionen benötigst du:
- 6-8 Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl extra nativ
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Prise Fleur de Sel Pure
- 1-2 TL Omas Auflauf Gewürz
- Butter für die Form
- 4 EL geriebener Parmesan
Das Kartoffelgratin passt als Beilage zu Fleischgerichten oder als Veggie Gericht mit grünem Salat.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Es ist wichtig, dass alle Scheiben gleich dünn sind, damit das Gratin gleichmäßig garen kann. Eine passende Auflauf Form mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben darin verteilen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 Für die Soße, einen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Den Knoblauch schälen und hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Den Knoblauch in etwas Olivenöl kurz andünsten, ohne braun werden zu lassen. Dann die Milch, Sahne und das Auflauf Gewürz dazugeben und einmal aufkochen. Alles mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz abschmecken. Die Soße muss kräftig gewürzt sein, da die rohen und ungewürzten Kartoffeln viel Salz "schlucken".
Schritt 3 Die heiße Soße über die Kartoffeln gießen, bis die Kartoffelscheiben komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Zum Schluss den geriebenen Parmesankäse über den Kartoffeln verteilen. Das Gratin im heißen Backofen für 35 bis 45 Minuten backen. Das Gratin ist fertig wenn es goldbraun ist und die Kartoffeln ganz weich sind. Dafür einfach mit einer Gabel hineinstechen, sie sollte sich ohne jeglichen Widerstand wieder rausziehen lassen.
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