NUDEL-SCHINKEN-GRATIN
10.08.23
Für ca. 3 Portionen benötigst du:
- 300 g Penne (oder Nudeln nach Wahl)
- 150 g Kochschinken
- 2 TL Omas Auflauf Gewürz
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 1 Zwiebel
- 350 ml Milch
- 300 ml Wasser mit 1 TL Omas Gemüsebrühe
- 1 Becher Sahne
- 100 g Gratinkäse (z.b. Mozzarella, Cheddar...)
- Schnittlauch
- Prise Fleur de Sel Pure
- Gemüse nach Wahl z.B. Brokkoli oder Erbsen
Dazu passt einer gemischter Salat.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Butter in einen großen Topf geben und die Zwiebeln kurz darin andünsten, nicht braun werden lassen. Mehl dazugeben und kurz mit anschitzen. Dann das Wasser mit Omas Gemüsebrühe dazugeben und gut mit einem Schneebesen verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden. Milch und Sahne unterrühren und alles einmal aufkochen und mit Omas Auflauf Gewürz und Salz abschmecken.
Schritt 2 Die Penne ungekocht in eine Auflaufform geben. Den Schinken in Streifen schneiden und zu den Nudeln geben. Den Brokkoli oder dein Gemüse nach Wahl waschen, putzen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse, Nudeln und Schinken vermischen und mit der vorbereiteten Sauce übergießen. Die Nudeln müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Schritt 3 Das Nudel-Schinken-Gratin mit Käse und Schnittlauchröllchen bestreuen und für 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Backofen garen. Nach Ende der Garzeit mit einem Messer in die Nudeln stechen, um zu testen, ob sie gar sind. Das Messer darf nicht mehr stecken bleiben.
Verwendete Produkte