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Rhabarber-Streusel-Kuchen

Für einen Kuchen benötigst du:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 6 Stangen Rhabarber
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1-2 EL Butter
  • 1 TL Möhrchen Kuchen Gewürz

Für die Streusel:

  • 125 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • Prise Salz

Außerdem brauchst du eine Springform von ca. 26-28 cm Durchmesser.

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SO GEHT'S:

Schritt 1 Für die Streusel zunächst alle trockenen Zutaten mischen und die Butter vorher etwas weich werden lassen. Dann alles mit den Händen verkneten bis krümelige Streusel entstehen. Die Streusel für später zur Seite stellen.

Schritt 2 Den Rhabarber waschen und putzen. Dafür den Enden abschneiden und mit einem Messer von unten die fasrigen Fäden nach oben hin abziehen. Dann die Stangen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Rhabarber Stücke darin mit dem Rohrzucker anbraten. Mit Möhrchen Kuchen Gewürz würzen und noch kurz weiter braten lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Rhabarber Stücke zur Seite stellen. Überflüssige Flüssigkeit, die den Kuchenboden matschig machen würden, kannst du einfach abgießen.

Schritt 3  Für den Mübeteig das Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und verrühren. Die Butter dazu geben, diese sollte schon etwas weich geworden sein. Das Ei dazu geben und alles mit den Händen oder einem Handmixer zu einem kompaktem Teig verkneten. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig jetzt einfach mit den Fingern in die Form drücken und dabei einen etwa 3-4 cm hohen Rand formen. Die Rhabarber Stücke auf dem Boden verteilen, sodass der ganze Teig bedeckt ist. Dann die vorbereiteten Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Schritt 4  Den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und den Kuchen für etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker garnieren.

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