BIFTEKI MIT TOMATENREIS
08.08.23
Für 2-3 Portionen benötigst du:
- 400 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 altes Brötchen oder 4 EL Paniermehl
- 100 g Feta (aus Schafsmilch)
- 3 TL Kreta
- Prise Zimt & Salz
Für den Tomatenreis:
- 150 g Basmatireis
- 3 Strauchtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark
- 1 TL Omas Gemüsebrühe
- 1-2 TL Salat Gewürz Griechisch
- Olivenöl extra nativ zum Braten
Dazu passt Tzatziki. Den Reis kannst du bereits am Vortag bissfest kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Für die Bifteki kannst du schon mal die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch kannst du pressen oder ebenfalls sehr klein schneiden. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit 3 TL Kreta, Zimt und einer kräftigen Prise Salz würzen (Hackfleisch braucht immer sehr viel Salz, um Geschmack zu bekommen). Danach gibst du das Paniermehl und die Eier zu der Masse. Jetzt kannst du die Hackfleischmasse erst mal gut durchmischen. Zieh dir am besten Handschuhe an und mische alles mit den Händen durch.
Schritt 2 Den Feta kannst du dir jetzt in Stifte schneiden. Jetzt nimmst du dir eine handvoll Hackfleisch und formst ein Quadrat in deiner Handfläche. Den Feta kannst du jetzt mittig auf dem Hackfleisch verteilen (Du kannst den Feta auch bröseln, anstatt zu schneiden). Anschließend kannst du die Bifteki zusammenfalten und ggf. nochmal ein bisschen in Form drücken. Nachdem du alle Bifteki geformt hast, kannst du sie scharf von beiden Seiten anbraten. Danach kommen die Bifteki nochmal für ca. 15-20 Minuten bei 160 Grad in den Backofen zum Durchgaren.
Schritt 3 Während die Bifteki im Ofen durchziehen, kannst du deinen Tomatenreis zubereiten. Zuerst schneidest du die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel und die Tomaten in kleine Stücke (Je nach Tomate solltest du das "flüssige" Kerngehäuse entfernen). Danach mischt du dir 1 TL Omas Gemüsebrühe mit 100ml lauwarmem Wasser.
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