KAISERSCHMARRN MIT KIRSCHEN
10.08.23
Für 3-4 Portionen benötigst du:
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Tonka Staub
- 300 ml Milch
- 2 EL Butter
- Rosinen nach Geschmack
- 3 EL Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
Zum Servieren:
- 1 kleines Glas Kirschen
- 1 TL Glühwein Gewürz
- 2 TL Speisestärke
- Puderzucker
SO GEHT'S:
Schritt 1 In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Milch glatt rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe mit zum Teig geben, das Eiweiß extra auffangen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die andere Hälfte vom Zucker, die Eigelbe und 1-2 Teelöffel Tonka Staub unter den Teig rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Das steif geschlagene Eiweiß zum Schluss unter den Teig heben, das klappt am besten mit einem Teigschaber.
Schritt 2 Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne schmelzen. Den Teig dazu geben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten hellbraun backen, dann die Rosinen und Mandeln auf den noch flüssigen Teig streuen und etwas hinein drücken. Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 Grad Oberhitze/Grill durchbacken. Das dauert je nach Pfanne und Ofen etwa 5 bis 8 Minuten. Dann die Pfanne wieder auf den Herd stellen, den gegarten "Pfannkuchen" zu einem Kaiserschmarrn zerrupfen. Jetzt die Stücke mit Puderzucker bestäuben und nochmal kurz in der Pfanne karamellisieren lassen.
Schritt 3 Die Kirschen mit Glühwein Gewürz in einen Topf geben und erhitzen. Für etwas Bindung, einfach 1 bis 2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und zu den Kirschen geben. Den fertigen Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und die Kirschen dazu servieren. Eine Kugel Vanilleeis passt auch perfekt zum noch warmen Kaiserschmarrn.
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