KARTOFFEL-KÜRBIS-GRATIN
11.08.23
Für 2-3 Portionen Gratin benötigst du:
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 6 festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 TL Butter
- 1/2 TL Pumpkin Spice
- 150 ml Sahne (oder Milch)
- 1 TL Omas Gemüsebrühe
- 150 ml heißes Wasser
- 4 EL geriebener Parmesan
- Prise Fleur de Sel
- Muskatnuss
Außerdem brauchst du eine flache Auflaufform.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Kartoffeln zuerst schälen und in gleichmäßige, etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 1 TL Salz hineingeben. Die Kartoffelscheiben für ca. 7 Minuten kochen, dann sofort in ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen. Der Kürbis gar schneller und muss deshalb nicht vorgekocht werden. Den Kürbis einfach waschen, entkernen und in gleichmäßige kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 Für die Sauce die Schalotte und den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Würfel in etwas Butter andünsten, dann mit heißem Wasser und Omas Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Sahne, eine Prise Fleur de Sel und etwas Muskatnuss dazugeben. Die Sauce noch nach deinem Geschmack mit Salz abschmecken und die Sauce vom Herd nehmen. Wenn du die Sauce mit Milch zubereitest, musst du sie eventuell mit etwas Speisestärke binden, da sie sonst zu flüssig sein könnte. Den Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Schritt 3 Die vorgekochten Kartoffelscheiben gleichmäßig in einer Auflaufform schichten. Die Kürbiswürfel mit etwas Pumpkin Spice mischen und dann auf den Kartoffeln verteilen. Den geriebenen Parmesan zum Schluss über das Gemüse geben, dann ist das Gratin bereit für den Backofen. Die Garzeit beträgt je nach Ofen 25 bis 35 Minuten. Um zu testen, ob das Gratin fertig ist, stich einfach mit einer Gabel in die Kartoffeln, die sollten sich weich anfühlen.
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