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KLASSISCHER OSTERZOPF

08.08.23

Zutaten für 1-2 Hefezöpfe: 

  • 500 g Mehl 
  • 30 g frische Hefe 
  • 80 g Zucker 
  • 2 TL Backzucker
  • 80 g weiche Butter 
  • 1/2 TL Salz 
  • 250 ml lauwarme Milch 
  • 1 Ei 
  • 1 TL Bio Zitronenabrieb 
  • 6 EL Rosinen 

Zum Bestreuen: 

  • 3 EL gehackte Mandeln 
  • 1 Eigelb 
  • 4 EL Sahne 
  • 5 EL Hagelzucker

SO GEHT'S:


Schritt 1 Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde freilassen. Die Hefe in der Mulde zerbröseln und mit 1/3 der warmen Milch und des Zuckers zu einem Brei verrühren. Die Milch darf nicht wärmer als lauwarm sein, sonst geht die Hefe kaputt. Diesen "Vorteig" mit einem Tuch abdecken und für 20 Minuten an einem warmen Platz stehen lassen. 

Schritt 2 Wenn der Vorteig Blasen wirft, die restliche Milch, Zucker, Salz, das Ei, die warme Butter, den Backzucker und die Zitronenschale in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das geht am Besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine. Den Teig wieder abdecken und für 1 - 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig muss mindestens doppelt so groß werden. 

Schritt 3 Wenn der Teig schön aufgegangen ist, die Rosinen in den Teig einarbeiten. Je nachdem wie groß dein Hefezopf werden soll, kannst du den Teig noch halbieren und dann jeweils in drei gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke zu gleichmäßigen Teigsträngen formen und einen Zopf daraus flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit Sahne verrühren und den Zopf damit einpinseln. Dann mit Hagelzucker und den Mandeln bestreuen. Den Zopf im vorgeheizten Ofen für 20 bis 30 Minuten goldbraun backen.

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