KOTELETT MIT KARTOFFELPÜREE & ZWIEBELN
04.08.23
Für 2 Portionen benötigst du:
- 2 Koteletts vom Schwein mit Knochen
- 3-4 TL Opas Kotelett Gewürz
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- ca. 150 ml Milch
- 2 EL Butter
- 1-2 TL Omas Kartoffelgerichte
- Salz
- 4 große Möhren
- 1 TL Honig
- 4 Zwiebeln
- 1 TL Rohrzucker
- Öl zum Braten
Du benötigst einen Kartoffelstampfer.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Koteletts vor dem Braten für 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. Das Fleisch von allen Seiten mit Opas Kotelett Gewürz einreiben und kurz ziehen lassen. Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Minuten weich kochen. Die Möhren schälen und in Stücke deiner Wahl schneiden. Die Zwiebeln halbieren, schälen und in Ringe schneiden.
Schritt 2 Während die Kartoffeln kochen, kannst du die Möhren und die Zwiebeln zubereiten und die Koteletts anbraten. Die Möhren bei mittlerer Hitze in einem Esslöffel Butter anbraten, mit Honig karamellisieren und mit Salz würzen. Dann einfach bis zum gewünschten Gargrad dünsten lassen. Gib einen Schuss Wasser dazu, damit sie nicht anbrennen. Die Zwiebeln ebenfalls in Butter anbraten, mit Rohrzucker karamellisieren und mit Salz würzen. Die Zwiebeln bei kleiner Hitze braten, bis die anderen Komponenten fertig sind.
Schritt 3 Die Koteletts in einer heißen Pfanne mit 2 Esslöffeln Öl goldbraun anbraten. Drehe die Koteletts alle zwei Minuten um, bis sie von allen Seiten braun und knusprig sind. Lasse sie dann in der ausgeschalteten Pfanne mit Deckel garziehen oder gib sie für 10 Minuten bei 150 Grad in den Backofen. Die weichgekochten Kartoffeln in ein Sieb abschütten und im Topf die Butter mit der Milch kurz erhitzen. Gib dann 1-2 TL Omas Kartoffelgerichte zur Milch und gib die Kartoffeln wieder dazu. Jetzt mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem cremigen Püree stampfen. Schmecke das Püree zum Schluss nochmal mit etwas Salz ab. Omas Tipp: richtig cremig wird dein Püree, wenn du einen Schuss Sahne dazu gibst - die Kalorien sind es Wert?
Schritt 4 Das fertige Kartoffelpüree mit dem Kotelett, dem Möhrengemüse und den gebratenen Zwiebeln servieren. Die Zwiebeln sollten am Ende schön braun und weich sein. Anstatt Möhren kannst du auch grüne Bohnen oder Erbsen zum Kotelett servieren.
Verwendete Produkte