LAVA-SCHOKO KUCHEN
10.08.23
Für 3 kleine Kuchen benötigst du:
- 1 Tafel Zartbitter Schokolade
- 65 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g weißer Zucker
- 1 TL Backzucker
- 1 TL Backkakao
- 1 TL Schokoliebe
- 1 Prise Salz
- 40 g Weizenmehl
- 1 TL Butter zum Einfetten
- etwas Tonka Staub
- Obst zum Anrichten
Außerdem brauchst du zwei kleine herzförmige Backformen oder Ausstecher.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Die Schokolade hacken und mit der Butter in eine Schüssel geben. Diese Schüssel auf einen Topf mit Wasser stellen und bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Gut verrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. In einer anderen Schüssel die Eier mit Salz, Backzucker und Zucker für 5 Minuten hell schaumig aufschlagen. Dann die Schokomasse unterrühren.
Schritt 2 Mehl mit Kakaopulver und Schokoliebe mischen und zum Teig geben. Nochmal kurz verrühren, bis sich alle Zutaten zu einem cremigen Teig verbunden haben. Die Herzförmchen auf ein Backblech stellen und mit Butter einfetten. Wenn du einen Ausstecher ohne Boden nimmst, stelle sie auf Backpapier und schlage von unten etwas Alufolie um den Rand damit beim Backen kein Teig herauslaufen kann.
Schritt 3 Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Herzen im heißen Ofen für genau 12 Minuten backen, dann sofort herausnehmen. Nur so bleibt der Kern der Minikuchen flüssig und es entsteht ein himmlischer Lava-Cake Effekt. Die heißen Kuchen sofort anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit frischem Obst servieren.
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