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NUTELLA-BLÄTTERTEIG-BAUM

04.08.23

Zutaten für einen Baum: 

  • 2 Packungen Blätterteig 
  • 1 Ei 
  • 2 EL Milch 
  • Puderzucker zum Servieren 

Für die Nuss-Nougat-Creme: 

  • 400g Haselnüsse (ganz) 
  • 5-6 EL neutrales Öl 
  • 3 EL Backkakao 
  • 100g Puderzucker 
  • Prise Salz 
  • 3 TL Hot XMAS

Du brauchst einen leistungsstarken Mixer oder Zerkleinerer.

SO GEHT'S: 


Schritt 1 Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, bis sie duften. Die Haselnüsse zwischen zwei Handtüchern verteilen und mit den Händen hin und her rollen, bis sich die Schalen lösen. Die geschälten Haselnüsse in den Zerkleinerer geben und so lange mixen, bis ein cremiges, dünnflüssiges Nussmus entsteht. Gib dem Mixer zwischendurch eine Pause, damit er nicht zu heiß wird. 

Schritt 2 Das Kakaopulver, Puderzucker, Salz, Hot X-Mas und Öl zum Nussmus geben und nochmal gut durchmixen. Die Nuss-Nougat-Creme in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren, sie hält sich ca. 2 Wochen. Für den Blätterteig-Baum den Blätterteig 15 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen, damit er nicht zu kalt ist. 

Schritt 3 Eine Packung vom Blätterteig auf einem Blatt Backpapier ausrollen und ca. 5 Esslöffel der selbst gemachten Nuss-Nougat-Masse "baumförmig" auf dem Teig verstreichen. Dann die zweite Packung Blätterteig darüber legen und die nicht bestrichenen Ränder abschneiden. Für die Äste des Baums seitlich ca. 2 cm dicke Streifen einschneiden und diese Stränge immer in die gleiche Richtung eindrehen. Die Teigreste kannst du verwenden, um einen Stern für die Spitze auszustechen. 

Schritt 4 Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und den Baum damit einpinseln. Den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig-Baum im heißen Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Dann noch heiß mit Puderzucker bestäuben und servieren.