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PASTITSIO - GRIECHISCHER NUDELAUFLAUF

22.03.24

DAS BRAUCHST DU FÜR 3-4 PORTIONEN:

  • 400 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika
  • 2 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Strauchtomaten
  • 4 EL Olivenöl extra nativ
  • 150 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Rohrzucker
  • 3 TL Bologna
  • Fleur de Sel Pure
  • 1 EL Aceto Balsamico di Modena IGP
  • 80 g Butter
  • 800 ml Vollmilch
  • 4 EL Mehl
  • Prise Muskatnuss
  • 4-5 EL frisch geriebener Parmesan
  • 3 Eier
  • 300 g Makkaroni Pasta
  • 150 g griechischer Feta
  • Olivenöl für die Form
  • frische Petersilie zum Servieren

SO GEHT'S:

Schritt 1 Zuerst die Hackfleischsoße zubereiten. Dafür die Tomaten und Paprika waschen, die Möhren und Zwiebeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse in feine Würfel schneiden (schneller geht's mit einem Zerkleinerer *ANZEIGE). Den Knoblauch schälen und hacken. Eine große Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben und das Hackfleisch für fünf Minuten goldbraun anbraten, dabei zerkrümeln. Das Gemüse und den Knoblauch dazugeben und für ein paar Minuten mit anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Alles mit Feur de Sel, Bologna und Rohrzucker würzen und mit Rotwein ablöschen. Den Wein verkochen lassen und die Tomaten im Zerkleinerer zu einem Püree verarbeiten und in die Pfanne geben. Die Hacksoße noch 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist.

Schritt 2 Für die Bechamelsoße die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann mit einem Schuss Milch ablöschen und wieder gut verrühren. Die Milch schluckweise dazugeben und währenddessen weiter rühren. Wenn die Soße cremig ist, den Topf vom Herd nehmen und die Soße mit Fleur de Sel, Muskatnuss und zwei Esslöffel Parmesan abschmecken. Die Eier trennen, die Eigelbe kommen später zur Bechamel, das Eiweiß kommt zu den Nudeln.

Schritt 3 Die Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest kochen und abgießen. Koche sie lieber etwas zu bissfest, damit sie nach dem überbacken im Ofen nicht zu weich werden. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Jetzt kannst du alles in eine große Auflaufform schichten. Dafür eine Auflauffrom mit Olivenöl einpinseln und die vorgekochten Nudeln hineingeben. Das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und zu den Nudeln geben. Die Nudeln in der Form platt drücken, dann mit der Hackfleischsoße bedecken und ebenfalls glatt streichen. Den Feta zerkrümeln und über der Hack-Schicht verteilen. Zum Schluss die Eigelbe zur abgekühlten Bechamel geben, gut umrühren und die Soße in die Auflaufform gießen. Den restlichen Parmesan darüber streuen und im heißen Ofen für 30 Minuten golbraun überbacken. Das fertige Pastitisio in Rechtecke schneiden und mit frischer Petersilie bestreut servieren.

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