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PIZZA MARGHERITA

11.08.23

Für den Pizzateig brauchst du: 


Für die Tomatensauce: 

  • 2 EL Olivenöl extra nativ
  • 1 kleine Dose geschälte Tomaten (oder frische, sehr reife Strauchtomaten, geschält) 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 handvoll Basilikum Blätter 
  • 1 TL Venezia
  • 1/2 TL Fleur de Sel
  • 1 TL Zucker 
  • Ein Schuss Rotwein 

Und für obendrauf: 

  • 4 Scheiben Mozzarella (am besten Büffelmozzarella) 
  • 3 Kirschtomaten 
  • 6 Blätter Basilikum 
  • Olivenöl oder Knoblauchöl zum Servieren

SO GEHT'S: 


Schritt 1 Dein Pizzateig braucht einige Tage Reifezeit im Kühlschrank, du solltest deinen Pizzatag also am Besten etwas voraus planen und dich schon ein paar Tage vorher darauf freuen! Für den Teig Hefe, Salz und die Hälfte des Wassers in ein kleines Gefäß geben und gut verrühren. Dann ungefähr 20 Minuten stehen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefemischung und das restliche Wasser dazu geben und alles mit einer Küchenschmaschine oder mit den Händen durchkneten. Dabei nach und nach das Olivenöl dazugeben und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Du solltest den Teig mindestens 10 bis 15 Minuten kneten und ihn zum Schluss zu einer Kugel formen. Eine saubere Schüssel mit etwas Öl einfetten und den Teig hineinlegen. Mit Frischhaltefolie abdecken und vier Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig sollte nach 2-3 Tagen anfangen Blasen zu werfen, dann wird er perfekt! 

Schritt 2 Die Tomatensauce kannst du auch gut am Vortag schon zubereiten und einfach im Kühlschrank aufbewahren. Dafür den Knoblauch und die Zwiebeln sehr fein würfeln und in 2 EL Olivenöl andünsten, nicht braun werden lassen. Tomatenmark mit anschwitzen, dann mit Wein und den geschälten Tomaten ablöschen. Mit Zucker, Fleur de Sel und Venezia würzen und ungefähr 45 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Am Ende nochmal nach Belieben abschmecken und die Basilikumblätter dazu geben. 

Schritt 3 Bevor du nun endlich deine Pizza zubereiten kannst, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmal kurz durchkneten und in zwei oder drei Kugeln teilen. Wie schon oben erwähnt, empfehlen wir dir auf jeden Fall einen Pizzastein. Der muss mindestens eine Stunde bei maximaler Hitze im Backofen vorgeheizt werden. Also einfach auf den Rost (mittlere Etage) legen und bei maximaler Temperatur vorheizen. Während dessen hat der Teig Zeit die Raumtemperatur anzunehmen und noch etwas aufzugehen. Wenn der Stein heiß ist, kannst du deine Pizza belegen. Dafür den Teig mit etwas Mehl in der gewünschten Größe bzw. Dicke ausrollen und mit etwas Tomatensauce bestreichen. Mozzarellascheiben darauf legen und ab auf den Pizzastein. Das geht am besten mit einer Pizzaschaufel aus Holz und erfordert etwas Übung. Wichtig ist, dass du beim Belegen genug Platz zum Rand lässt sodass nichts von der Pizza runter laufen kann. 

Schritt 4 Die Pizza braucht, je nachem wie heiß dein Ofen ist, ca. 5 bis 8 Minuten. Sie sollte schön aufgehen und leichte Blasen werfen. Wenn Sie goldbraun und knusprig ist, mit der Pizzaschaufel vom Stein nehmen und mit frischen Basilikumblättern servieren. Geheimtipp: Für extra Geschmack noch ein paar Tropfen Olivenöl oder Knoblauchöl auf die fertige Pizza geben!

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