SPAGHETTI MIT BASILIKUMPESTO
04.08.23
Für 2-3 Portionen brauchst du:
- 250 g Spaghetti
- ca. 100 g Basilikum
- 4 EL Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Venezia
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2 EL Parmesan
- Prise Pfeffer
- Reichlich Olivenöl extra nativ
- Salz für das Nudelwasser
- Parmesan zum Anrichten
- Prise Salt Flakes Bärlauch
Du benötigst einen Mörser oder einen Zerkleinerer.
SO GEHT'S:
Schritt 1 Zuerst das Basilikum Pesto zubereiten. Dafür das Basilikum waschen, trocknen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und auch grob hacken. Den Zitronensaft auspressen. Wenn du eine unbehandelte (Bio) Zitrone verwendest, kannst du auch etwas von der Schale abreiben und mit ins Pesto geben. Alle Zutaten und etwas Venezia für das Pesto im Zerkleinerer oder Mörser zerkleinern und so viel Olivenöl dazugeben, bis ein cremiges, dickflüssiges Pesto entsteht. Das Pesto mit Salz abschmecken.
Schritt 2 Die Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen und in ein Sieb abgießen. Das Nudelwasser am Besten auch "abschmecken", es sollte so salzig wie Meerwasser schmecken. Hebe vor dem Abgießen etwas vom Pastawasser auf, das benötigst du noch für die Sauce. Die nur kurz abgetropften Spaghetti in eine große Pfanne geben. Die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und das Pesto, sowie einen kräftigen Schuss Nudelwasser dazugeben. Wenn du möchtest, kannst du die Sauce noch mit einem Schuss Sahne verfeinern.
Schritt 3 Die Spaghetti auf Pastatellern anrichten und mit reichlich Parmesan und je einer Prise Salt Flakes Bärlauch bestreuen.
Tipp: Wenn du dieses Rezept etwas erweitern möchtest, kannst du noch halbierte Kirschtomaten, gebratene Hähnchenbruststreifen und eine Handvoll Rucola als Topping ergänzen.
Verwendete Produkte