STEINPILZ RISOTTO
27.07.23
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl extra nativ
- 150 g Risotto Reis
- 60 ml trockener Weißwein
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 3 TL Omas Gemüsebrühe für 1 l Wasser
- 1-2 TL Omas Pilzpfanne
- 2 Stängel frische Petersilie
- 50 g Butter (gewürfelt)
- 60 g Parmesan gerieben
- frische Pilze als Topping
- 2 EL Olivenöl extra nativ
- 1 EL Condimento Nero - dunkler Balsamessig
- 3-4 EL gehobelter Parmesan zum Servieren
Dazu passt ein gemischter Salat.
SO GEHT'S
Schritt 1 Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die getrockneten Steinpilze klein schneiden und mit 50 ml kochendem Wasser übergießen, der Sud kommt später mit ins Risotto. In einem Topf Wasser mit Omas Gemüsebrühe erhitzen und kräftig mit Fleur de Sel abschmecken. Die frischen Pilze mit Küchenpapier abreiben und in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen und mit einem scharfen Messer hacken.
Schritt 2 Eine große Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin für fünf Minuten glasig andünsten, nicht braun werden lassen. Dann den Risottoreis dazugeben und kurz mit anbraten. Den Reis mit Weißwein ablöschen und kurz verkochen lassen. Dann mit zwei Kellen heißer Brühe aufgießen und immer wieder umrühren. Das Risotto sollte jetzt ca. 20 bis 25 min bei mittlerer Hitze köcheln, währenddessen gibst du immer wieder heiße Brühe dazu bis der Reis gar ist.
Schritt 3 Die eingeweichten Steinpilze zum Risotto geben und mit Omas Pilzpfanne würzen. In einer separaten Pfanne die frischen Pilze scharf in etwas Olivenöl anbraten und mit Condimento Nero ablöschen. Die Butter und den Parmesan zum Risotto geben, das sorgt für die cremige Konsistenz und gibt ganz viel Geschmack. Gib jetzt falls nötig noch einen Schuss Brühe zum Risotto, je nachdem ob es schon perfekt "schlotzig" ist oder noch etwas zu fest. Das Risotto mit den gebratenen Pilzen und Parmesanspänen anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.
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