STIFADO VOM SCHWEIN
11.08.23
Für 4 Portionen Stifado brauchst du:
- 900 g Schweinefleisch (Kamm/Nacken) ohne Knochen
- 8 kleine Zwiebeln oder Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl extra nativ
- 2 TL Kreta
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 200 ml Rotwein
- 1 Dose (400g) Tomaten
- Prise Fleur de Sel Pure
- 1 EL Condimento Nero - dunkler Balsamessig
Dazu passt: Reis, Kartoffelpürree oder Ofenkartoffeln mit Zitrone
SO GEHT'S:
Schritt 1 Das Fleisch zuerst in grobe Würfel schneiden, lass es vor dem Anbraten die Zimmertemperatur annehmen. Die Zwiebeln schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren bzw. vierteln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden. Einen großen Bräter oder Schmortopf mit Olivenöl heiß werden lassen.
Schritt 2 Die Fleischwürfel im heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön braun sind. Dann den gehackten Knoblauch, Zucker, Tomatenmark, sowie das Kreta Gewürz dazu geben und kurz mit anbraten. Alles mit Rotwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Jetzt die Dose Tomaten dazu geben. Du kannst gehackte oder geschälte Tomaten verwenden, beides passt sehr gut. Die leere Konserve einmal mit Wasser ausspülen und das Wasser ebenfalls in den Bräter gießen. Das Fleisch sollte komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Gib gegebenfalls noch etwas Wasser oder Brühe dazu. Jetzt noch einen Löffel guten Balsamico Essig und eine kräftige Prise Fleur de Sel dazu geben. Den Herd kannst du jetzt ausschalten und den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 3 Den Bräter in den Backofen ganz nach Unten stellen und dein Stifado für etwa 2 Stunden schmoren lassen. Der köstliche Duft wird durch das ganze Haus ziehen und mit Sicherheit weitere Gäste in deine Küche locken :) Das Stifado ist fertig, wenn das Fleisch ganz weich ist und sich mit der Gabel mühelos zerteilen lässt. Du kannst es auch super vorbereiten und einen Tag später nochmal aufwärmen - es schmeckt dann umso besser! Als Beilage passt Kartoffelpüree, Reis oder griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone.
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