DIE PERFEKTE ITALIENISCHE PIZZA
27.07.23
Zutaten für 3 große Pizzen:
- ca. 825g Pizzateig (aus 500g Mehl)
- 200g San Marzano Tomaten (alternativ gute, geschälte Tomaten)
- 2 EL Basilikumöl
- 1 TL Napoli
- Prise Zucker
- Prise Fleur de Sel Pure
- 1 Bund frischer Basilikum
- 200 g Mozzarella für die Pizza (Fior di Latte ist am besten)
- ca. 100 g Semola (ital. Weichweizengrieß)
- zum Formen der Pizza etwas Pizzaöl
- Toppings deiner Wahl
Unsere Pizzateig Rezepte:
- 24 Stunden Teigrezept: Zum Rezept(Unser Favorit!)
- Schnelles 2h Teigrezept: Zum Rezept
- 48 Stunden Teigrezept im Kühlschrank: Zum Rezept
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Die Vorbereitung:
Deinen Pizzateig solltest du bereits fertig haben und auch schon deine Teigkugeln geformt haben. Aus den runden Teiglingen formst du gleich deine perfekte Pizza. Wir haben dir oben drei verschiedene Teig Rezepte verlinkt, mit unterschiedliche langen Teigführungen. Unser Favorit ist der 24 h Pizzateig mit nur 0,5 g Hefe. Für die Zubereitung einer richtig guten Pizza gibt es einige sehr hilfreiche Utensilien, die wir dir auf einer Liste zusammen gestellt haben. Bevor du deine Pizza backen kannst, solltest du deinen Backofen auf maximale Temperatur vorheizen. Die beste Pizza bekommst du mit einem Backstahl hin, den du bei 250 Grad Umluft + Grillfunktion im oberen Bereich deines Ofens vorheizt. Der Stahl sollte ca. 15 cm von den Heizschlangen entfernt sein und für ca. 30 Minuten vorgeheizt sein. Alternativ kannst du einen Pizzastein verwenden.
Schritt 2 Für die Tomatensoße die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis keine großen Stücke mehr vorhanden sind. Bitte nicht pürieren, wenn die Tomatenkerne zerstört werden, wird die Soße bitter. Die Tomatensoße mit Napoli, einer Prise Zucker, Basilikumöl und Fleur de Sel würzen. Schmecke die Soße gut ab, denn sie bildet die Basis deiner Pizza und sollte daher perfekt sein.
Schritt 3 Den Mozzarella in einer Schale bereit stellen. Falls du den Kugelmozzarella in Lake verwendest, tropfe ihn gut ab und drücke das komplette Wasser mit Küchenpapier heraus. Er würde dir sonst deine Pizza verwässern. Den Mozzarella mit den Händen in Stücke reißen. Den Basilikum von den Stängeln zupfen und auch beiseitestellen.
Schritt 4 Eine saubere Arbeitsfläche mit reichlich Semola bestreuen und deinen Teigling aus der Pizzabox holen. Den Teigling von allen Seiten mit reichlich Semola bedecken und erstmal vorsichtig rund ausrichten. Dann von der Mitte zum Rand mit den Händen die Luft in den Rand drücken, bis eine runde Pizza entsteht. Jetzt die Pizza anheben und das überschüssige Semola mit der anderen Hand zur Seite wischen. Dann kannst du den Teig vorsichtig bis zur gewünschten Größe auseinander ziehen. Die Pizza jetzt belegen, zuerst mit 2-3 EL Tomatensoße und etwas Basilikum, dann mit Mozzarella und zum Schluss mit Pizzaöl beträufeln.
Schritt 5 Die Pizza mit einem Ruck auf die Pizzaschaufel ziehen und nochmal etwas auseinander ziehen und in Form bringen. Dann sofort in den heißen Ofen, auf den Backstahl befördern. Hier braucht sie je nach Ofen 4-6 Minuten. Der Boden sollte leicht gebräunt und der Käse geschmolzen sein, dann ist deine Pizza fertig. Wenn du die Methode mit Backstahl im oberen Einschub und Grillfunktion anwendest, klemme einen Pfannenwender aus Holz oder Ähnliches in die Ofentür. Dadurch, dass die Tür einen Spalt offen bleibt, schalten sich die Heizschlangen nicht ab und du bekommst noch mehr Hitze von oben. Die fertige Pizza mit etwas Knoblauchöl beträufeln und mit ein paar Blättern Basilikum und etwas Venezia Gewürz verfeinern. Buon appetito!
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